Ogni tipologia di vino vuole il suo bicchiere, ma quali e quanti diversi tipi di bicchiere esistono?
Vini Rossi
-Ballon piccolo: è il classico bicchiere da vino rosso, adatto a vini rossi giovani e non troppo corposi.
-Grand ballon: è ampio e adatto ai vini rossi corposi.
-Barbaresco e Bourgogne: è il calice da vino rosso più ampio, per vini invecchiati o molto corposi.
Vini da Dessert
-Coppa Asti: più largo che lungo, è il bicchiere adatto per bere uno spumante dolce (infatti prende il nome dallo Spumante Asti).
-Tulipano Piccolo: più piccolo e stretto rispetto al tulipano da vino bianco, è adatto per i passiti.
-Sauternes: stretto alla base e ampio in cima, è adatto per i cosiddetti “vini muffati”, passiti dal bouquet complesso.
Vini Bianchi
-Flute: alto e stretto, è l’ideale per sorseggiare uno spumante o un vino giovane e secco come il Prosecco.
-Tulipano: ha una coppa bombata più stretto nella parte alta ed è usato per gustare vini bianchi, leggeri e freschi. È adatto a tutti i distillati giovani.
-Renano: rotondo e ampio, è indicato per vini bianchi strutturati e barricati.